新闻中心

学院新闻

您现在的位置是:首页 - 学院新闻

著名督导循循善诱  青年教师感悟至深

发表日期:2007-05-13 14:05:00 | 点击数: 3337

    为了加快提高我院青年教师的教学能力,更好地掌握教学方法,能够在较短的时间内适应、胜任教学岗位,学院组织人事处和教务处于日前联合召开关于如何提高教学能力的教师座谈会。来自各系的37位青年教师参加了座谈会。会议邀请东南大学名师兼督导室主任单炳梓教授和诸关炯教授向青年教师传授教学经验。
    
名师传道、授业、解惑:会上,单老师从四个方面进行了讲解和辅导,使青年教师感悟至深。他就以往现场听课记录进行举例分析,并提出了当前青年教师要解决的问题和今后的努力方向:(1)课堂教学要规范化;(2)每位青年教师都要学会自我评价;(3)要做到努力改革创新。最后,单老师还殷切地对青年教师提了六点希望:(1)虚心学习;(2)加大投入;(3)规范工作;(4)多做反思;(5)关注效果;(6)立足创新。诸关炯教授认为:要做好一项工作,三点很重要:一是要敬业;二是要投入;三是要敢于开拓、创新。他说,结合教学,教师要提高教学能力和效果,应该做到:(1)做好教学准备工作,主要体现在四个方面:A、明确教学要求;B、撰写讲稿;C、试讲(即课前试讲);D、听同一门课或同一类型的其他老师的课。(2)抓好课堂教学,关键是要用先进的教学方法(启发式的、联系实际的、以培养学生能力为主的,而不是灌输式的)。(3)加强教学管理。他认为:要达到良好的教学效果,必须从四个方面来抓:一是必须以身作则;二是要抓早、抓严;三是加强课外时间的辅导、交流;四是要爱心育人。
    
教师代表谈首次开课心得体会:经管系青年教师景诚在会上谈了自己首次开课的心得体会。她说,听了单老师和诸老师的发言,再一次受到了启发、教育,她从四个方面谈了自己首次开课的心得体会:(一)备课(策略性研究)。她认为:课前准备很重要。备课中要学生,即要根据学生需要,激发学生主动性。每学期开学的第一次课很重要,不仅要了解、熟悉学生,更重要的是要让学生了解该门课程的重要性。(二)上课是临床研究,在这个环节要注意三个问题:一是切忌只关注自己讲课,不关注学生听课;二是切忌只关注自己的教学计划(或教学任务),赶进度,而不关注教学效果;三是教学方法要灵活多变,但要关注学生的反映,充分调动学生积极性,活跃课堂气氛。(三)课后自评(反思性研究)。教师可以自己评,学生评,也可以邀请其他老师评,把课后自评贴在已讲过课的讲稿上,再把反思反映到自己的教学中去。(四)继续学习、更新观念、寻求精神支点的研究。她感觉到,在当今知识膨胀的时代,继续学习很重要,我们每位青年教师都应该把继续学习作为教师应有的生活态度、生活习惯。
   
名师解答:座谈会快结束的时候,各位教师代表提问,单老师就各位教师在教学过程中遇到的实际问题一一耐心解答,进行具体指导。通过这次座谈会,与会的青年教师都感觉深受启发、教育,受益匪浅。教务处和组织人事处也对青年教师提出了要求和今后的努力方向,并要求各位青年教师会后写首次开课心得体会。
   
首次开课教师教学评价分析:在2006—2007学年上学期本校首次开课的55位教师中,优秀5人,占9%;良好28人,占51%;合格20人,占36.4%;继续考察2人,占3.6%55人中优、良共33人,占60%,总体情况不错。单老师指出,我院今年11月份将接受人才培养水平评估,到时候会有专家听课,专家有评价标准。评估既是挑战也是机遇,我们大家应该共同努力、齐心协力,研究对策,提高教学水平,变被动为主动。
   
首次开课教师课堂教学评价标准:首次开课教师课堂教学的评价标准分成四个等级。A、优秀——相当于成熟教师水平。成熟教师的特征体现在四个方面:(1)课堂教学工作规范化(即:有讲稿、有板书、有章法);(2)课堂教学中的五个方面(即组织工作、教学内容、教学方法、教书育人、教学效果)均衡、协调;(3)能体现出自己的教学特色和风格;(4)学生听课时的抬头率约90%以上。B、良好——满足课堂教学基本要求。与优秀相比,被评为良好的老师:(1)课堂教学已基本形成一招一式,但课堂教学工作还不够规范;(2)课堂教学中的五个方面还不够均衡协调,自己的特色和教学风格还不明显,听课时学生的抬头率在70%以上。C、合格——具备教师应有的基本天赋、气质和能力。是否具备基本的天赋必须要看:口齿清楚否?语言标准否?用语言表达自己的思维流畅否?形象否?嗓音响亮度、声调如何?;作为一名人民教师应具备的基本气质是庄重、纯朴、诚实、儒雅;而作为一名合格的教师则应具备组织力、自信力、表现力、创造力、亲和力。凡具备以上基本天赋、气质和能力,以及学生听课抬头率约50%左右称为合格。D、继续考评——培养尚未成熟或不太合适当教师者。