新闻中心

学院新闻

您现在的位置是:首页 - 学院新闻

我校继教院代表赴西安交大交流学习

发表日期:2019-12-13 21:12:21 | 点击数: 2502


    12月12日、13日,学校副校长兼继续教育学院院长贾建邦率队远赴陕西省西安市,对西安交通大学的机械工程学院先进制造技术研究所进行参观,对3D打印技术(增材制造技术)的最新发展水平及科研成果进行观摩学习,并就在我校建立现代制造技术培训基地事宜进行初步磋商。


    西安交大的机械工程学院先进制造技术研究所又名“增材制造国家研究院”,是机械制造系统工程国家重点实验室,党和国家多位领导人曾亲临视察。

    由该所卢秉恒院士领衔的科研团队在非接触三维测量及检测、超高速切削、激光快速成型等领域攻坚克难,取得了多项创新成果,填补了多项国内外空白。作为我国3D打印领域的第一位工程院院士,卢院士本人也被业内尊称为“中国3D打印之父”。


    3D打印技术作为一项“革命性”的技术可以广泛地运用在机械、建筑、汽车、医疗等多个领域。刚刚闭幕的“中央经济工作会议”明确指出:“要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业。”3D打印技术可以实现制造技术的重大飞跃和制造工艺的深刻变革。是提升我国创新能力,实现从中国制造走向中国创造的重要途径。发展前景广阔,未来行业人才缺口较大。






    作为一所以工科为特色的民办大学,机械、建筑、汽车等专业是我院传统特色专业。与西安交大的交流,对最新技术的学习以及未来将高新技术人才培养方案的引进,将进一步提升我校的学科建设,增强我校对社会培训技术人员的能力,为地方经济发展作出应有的贡献。

(继续教育学院/文、图)