新闻中心

校园文化

您现在的位置是:首页 - 校园文化

【学风建设月系列报道】信艺系邀请徐殿岭老师为学生干部培训新闻写作

发表日期:2017-11-23 09:11:03 | 点击数: 433


    为了提高学生干部的新闻写作水平,更好宣传系部各项工作,11月21日下午,信艺系在行政楼六楼多功能报告厅举办了新闻写作培训会,特邀综合办负责人徐殿岭老师为大家讲授,系党总支倪学平书记主持培训会。


    徐殿岭老师是江苏作家协会会员,中国微型小说学会会员,《淮海晚报》专栏作家,在《人民日报》、《中国青年报》、《新华日报》、《小说界》、《百花园》《文学报》等全国各级各类报刊发表新闻、文学作品30余万字,著有文集《不说爱你,只为等到你》。
    徐殿岭老师本次讲授内容为新闻消息的写作。他结合学院网站近期发表的新闻实例,集中从“新闻的概念、特点及意义,消息写作基础知识,导语写作的类型、要求和禁忌,消息主体的功能与要求、任务与选材,消息写作整体结构与变化,日常消息写作常见毛病及处理方法”等六个方面,深入浅出,言简意赅,让同学们学到了很多新闻消息写作的专业知识。

    徐老师用“问渠那得清如许,为有源头活水来”和“刀锋利从磨砺出,梅花香自苦寒来”诗句结束了讲座,他希望同学们多读书(掌握各方面的知识)、多练笔(提高文字能力)、多深入生活做有心人(发现身边的新闻),不断提高写作水平,写出更新鲜、更有价值的新闻。


    本次讲座使更多的学生干部了解新闻,关注新闻,热爱新闻,提高了学生干部在新闻方面的写作能力。
    信艺系辅导员及全体学生干部、其他系部部分师生、大学生记者团共200余人聆听了讲座。
                                   (信息工程与数字艺术系 王晓旭/文 曹凯楠/摄)