新闻中心

学院新闻

您现在的位置是:首页 - 学院新闻

我院组织2017级新生开展消防安全教育活动

发表日期:2017-09-12 18:09:29 | 点击数: 541


    为贯彻落实省教育厅关于消防安全进校园、进课堂、进军训的总体部署,确实让学生掌握应知应会的消防常识和逃生技能,9月11日,学院组织了2017级新生消防安全教育活动。此次活动得到了江宁区公安消防大队与铜山派出所的大力支持。消防大队张晓刚参谋、铜山派出所朱一副所长、杜仁东警官全程观摩指导,消防大队还特意将消防宣传车开来学院,配合活动进行宣传。

    下午2点30分,江宁区公安消防大队张晓刚参谋在室内体育馆开展了消防安全知识讲座。张参谋从火灾的危害性、预防火灾的重要性、高校火灾发生的特点、火场中怎样自防自救、怎样使用消防器材等几个方面并结合火场案例逐一给同学们进行了讲解。精彩的讲解掌声不断、惨痛的火场画面让同学们深受教育。
    讲座结束后,学院进行了消防疏散演练。随着火警警报拉响,同学们利用携带的毛巾捂住口鼻,有序、快速地从南五栋学生宿舍进行疏散逃生。逃生后的同学又纷纷来到消防宣传车边进行观看,再一次加深对火灾发生和逃生知识的认识。
    紧接着,一阵阵加油、助威呐喊声盘旋在学院车队广场上空,灭火实操演练比赛在此拉开序幕,本次比赛分为男子、女子两组共16人参赛。参赛选手利用所学到的灭火器的使用方法对火点进行扑灭。最终国防志向班朱航(六营)、机械系唐端端(一营)、信艺系孙天峰(三营)分别获得男子组前三名;土建系胡雪怡(二营)、经文系程星(四营)、信艺系季诗瑶(三营)分别获得女子组的前三名。
    通过这次理论与实践操作的消防安全教育活动,同学们掌握了突发情况下,怎样利用所学到的知识进行自防自救,最大程度地保障自身生命、财产安全,本次消防安全教育活动取得预期效果。

(学生工作部 周玉进/文  童宇超 张号 张威/摄)