新闻中心

校园文化

您现在的位置是:首页 - 校园文化

回忆高考 感恩母校

发表日期:2017-06-09 10:06:54 | 点击数: 389

熊仁民 金肯职业技术学院党委书记、南京审计大学原党委书记、盐城中学67届毕业生

    今天又开始的高考牵动亿万家庭之心,尽管高考本身还有需改革完善之处,但确是国家选拔人才的公开公平之举。

 

 

    回忆四十年前的恢复高考,至今记忆犹新。我于1967年从盐中初中毕业后,1968年开始在潘黄乡插队两年、盐城县农机厂工作七年,从学徒工成长为木模师傅、厂技术科技术员,主持新产品工艺装备设计工作,在大连组合机床研究所主办的“组合机床通讯”杂志上发表了第一篇学术论文巜大型钻镗类组合机床主轴箱设计体会》,靠的是母校盐中教育打下的文化基础和“又红又专、终身学习、成才报国”的理念,坚持九年不断自学努力。曾连续七年的节假日、星期天,都带着一壶水、几个馒头,在盐城县书馆整天看书学习,感动了从武大下放来的图书管理员张厚生,他将书库中不外借的存书都让我看了,记得学习笔记做了50多万字,数学、物理从初中、高中到大学教材都看了,习题也做了,就是当时没有人批改,不知道对错。

    七七年10月,党中央国务院决定恢复高考的决定登报后,给我们圆了深造学习的梦想!我在农机厂报名参加了这场冬天的高考,由于厂里试产东风4型手扶拖拉机,我作为工装设计技术员任务很重,一天也不能请假复习,就凭自学的基础去试试了。七七年底的高考有570万人参加,10届高中生、10届初中生一起分初试、复试考两场,录取26万人,竞争很激烈,也给所有想学习之人提供了公平的机遇,复试作文题是“攻关”(取之叶剑英元帅一首诗词之题)。

    七八年春节后上班,我正在后设车间调试一台插齿机床,技术科一名老技术员王永珠从收发室看到南京工学院发来的自动控制专业录取通知书,举着到车间找到我,厂里同事和一批老工人象自己家喜事一样,当晚在黄海饭店摆了5桌同庆。   

    当我到南京工学院上学、成为七七级学员中唯一的省三好生、院三好生标兵,毕业后留校从教,又被组织培养、锻炼,先后在两所大学担任一把手20年,带领两校教师培养出8万多大学生,为国家的高等教育事业和社会主义现代化建设作出微薄的贡献后,衷心感恩当年母校盐中老师对我的教育!特别感谢四十年前国家恢复高考给我们提供的机遇!

 

1984年,南京工学院团委获省红旗团委称号,时任团中央书记胡锦涛(中)在南工团委书记熊仁民(左一)陪同下,参观南京工学院共青团工作第二课堂成果展

1986年,在北京团中央八楼展厅,时仼团中央书记、全国学联秘书长李克强(右一),在江苏团省委学校部长、省学联秘书长熊仁民(右二)陪同下,向党中央书记处书记王兆国(左二)介绍江苏省大学生百点播火社会实践活动成果

 

转自《盐城中学南京校友会通讯》