新闻中心

通知与公告

您现在的位置是:首页 - 通知与公告

关于做好教学档案管理工作检查、评比的通知

发表日期:2013-07-10 10:07:00 | 点击数: 1721

   关于做好教学档案管理工作检查、评比的通知

各系、基础课部:

为认真贯彻落实金肯院字[2012]59号《金肯职业技术学院关于加强教学档案建设的通知》精神,进一步加强和规范我院教学档案管理,使档案资源更好地服务于全院各项工作,服务于评估工作,提高学院教学档案管理水平。结合我院实际,经研究,决定对各单位教学档案管理工作进行检查、评比。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本次教学档案检查按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,既注重形式,又突出内涵,督促各系、部认真落实学院有关加强教学档案建设的文件精神,提高教学档案建设意识,将教学档案建设工作列入常规工作,并形成习惯;检查既注重过程,又注重结果,按照“公平、公正、公开”的原则组织进行;通过检查评比,推广经验,表彰先进,把学院教学档案建设工作提升到一个新的水平。

二、组织领导

本次检查、评比工作在学院主管院长的领导下,由学院办公室、教务处及评估办具体组织实施。学院成立“教学档案检查评审小组”,组长由副院长郑晓明担任,成员有杜京沂、周银英、王宁、李文耀、浦福良、蒲寿广组成;秘书由李媛、郝晓娟担任。

主要负责检查评比的组织、协调与实施工作;按《金肯职业技术学院教学档案评比标准(试行)》(附件3)相关标准赋分,提出改进意见,汇总检查评比结果,形成检查评比报告,并报院长审批。

三、检查单位

本次检查评比的教学单位有汽车与机械工程系、建筑与土木工程系、信息工程与数字艺术系、经济管理与人文社科系、基础课部、教务处、实践教学管理中心。

四、检查方式与时间安排

检查分两个阶段进行:

第一阶段:各系、部在2013年7月23日前组织自查,并形成简要的自查报告,并填写好“肯职业技术学院教学档案登记表”附表4),于2013年7月23日前交教务处。

第二阶段:2013年7月29、30日,教学档案检查评比小组到各单位现场检查,具体形式一是与分管此项工作的系领导与教学档案管理人员交流,听取各单位的建设情况,时间10分钟;二是分组检查,时间60分钟,三是检查组与被评单位分管领导交流意见,时间10分钟。

(具体到达各单位时间安排另行通过)

五、检查评比主要内容

金肯职业技术学院教学档案建设实施细则(附件1)中所规定的内容均为本次检查内容,针对各系、部的特点,其侧重点会有所不同,具体内容由检查组在实施细则中确定。

本次重点检查的内容是各教学单位对教学改革过程文档的收集和整理情况,专业、课程建设资料的完整性,学生实践、实训,顶岗实习与毕业设计(论文)资料的完整性,产学研合作资料的完备性,教学评价与检查过程文档的完整性等,特别是本单位去年工作总结中的亮点工作,其材料支撑均是本次检查的重点。

其次考察的内容有:配备专门的档案室、档案柜,摆放整齐,编目科学,有借阅记录;归档文件齐全、完整;文件落款、签发齐全;电子文档和纸质文档相互补充等。

交流的主要内容:本单位一学年来教学档案建设所做的主要工作,本单位教学档案建设的特色或好的做法、教学档案的利用情况,检查组主要反馈建设中存在的问题。

检查的标准见附见3金肯职业技术学院教学档案评比标准(试行)》。

六、表彰奖励

依据检查结果分别设立先进单位奖和个人优秀奖。先进单位奖设1~2个;个人优秀奖设2~3个,每个单位可推荐1名先进个人,并附500字左右的事迹材料,学院根据个人事迹及本部门的档案建设情况确定。

七、工作要求

(一)认清工作意义。教学档案是学院、系部、专业发展的证据,是评估时专家进校查阅的凭证与支撑材料,因此各单位务必重视此项日常工作,注重平时的积累和收集,加强定期的整理和总结。

(二)明确工作重点。本次教学档案检查的重点在第五点中已经明确,希望各单位结合部门工作特点,注重特色、质量和利用。

(三)认真组织自查。各单位要按照本次学院检查的重点,认真组织自查,及时查漏补缺。

  

  

                              金肯职业技术学院

 2013年7月10日