新闻中心

通知与公告

您现在的位置是:首页 - 通知与公告

关于开展“青春校园行”读书沙龙(第二课堂选修课)的通知

发表日期:2013-04-10 11:04:00 | 点击数: 2043

关于开展“青春校园行”读书沙龙(第二课堂选修课)的通

4月23日是世界读书日,为了迎接第18个世界读书日的到来,丰富校园文化生活,鼓励学生在大学期间广泛阅读,让每一个大学生想读书、爱读书、会读书,从而养成良好的读书习惯,提高大学生的审美情趣、文化品质和人文素养,促进大学生身心和谐的全面发展和未来竞争力的提升。学院图书馆自4月1日起开设“青春校园行”读书沙龙(第二课堂选修课)。

一、 沙龙主题

撒播阅读的种子,品味阅读的幸福

二、 活动口号

阅读有学分

三、 教学目的

1、通过沙龙对学生开展文、史、哲、艺术等人文社会科学、自然科学知识方面的教育,提高大学生的文化素质教育和创新教育,促进学生综合素质的全面发展。

2、通过阅读获得相应的学分,配合学院人才培养模式的改革,创新学生第二课堂内容,增加学生社会实践的机会,有利于提高学生的自学能力和学习习惯。

3、“阅读有学分”,学生根据自己的特长和爱好从事超出本专业计划要求的实践活动而取得具有一定创新意义的智力劳动成果或其他优秀成果,是对学生创新能力的培养和肯定。

4、努力构建学习型校园,强化浓郁的读书氛围,切实引导广大学生想读书,多读书、爱读书、会读书、读好书。

四、 活动时间 

2013年4月1日----2013年6月30日,每周三下午2:00-4:00。

五、 活动地点 

学院图书馆二楼阅览室

六、 活动对象 

大一、大二学生

七、 保障措施

1、 参加读书沙龙的读者在借阅图书馆“推荐阅读书目”里的图书借阅量由原来每人5册增加至每人10册,借阅期限不变。

2、 为了配合阅读学分制的实施,读书沙龙由学院图书馆管理,每次活动图书馆委派一名教师参与辅导。

3、 活动期间,三楼电子阅览室超星数字图书馆和维普电子期刊免费开放。

4、 活动期间,“世界读书日”的一周免超期滞纳金。

八、 活动要求

1、书目推荐:以“推荐阅读书目”的方式进行,“推荐阅读书目”包含人文社会科学和自然科学两大类别,并分为“精读”和“泛读”两种,图书馆将“推荐阅读书目”的目录放在校园网二级网站上,供学生选择。鼓励学生跨学科、跨门类、跨专业阅读,以拓宽阅读的知识覆盖面。

2、心得交流:读书沙龙在图书馆参考阅览室每周三下午举办学生读书座谈会、读者交流活动。学生可以在座谈会上提交读书心得或自己撰写的各类读书杂记、散文、评论等文字材料。

3、读者评选:活动期间根据读者借阅量、借阅种类和读书心得评选出读者之星,并予以表彰,读者之星的读书报告在校园网二级网站上刊出,并择优推荐至校刊校报上发表。

九、 活动考评 

图书馆二楼报刊阅览室、三楼电子阅览室设有签到表,一楼借阅处有电脑记录,作为参与读书沙龙学生的读书记录。学生参与每周三下午在二楼参考阅览室举行读书交流活动者单独记录。根据学生的阅读量和阅读交流量评定给予参与者1-2个学分,并将活动记录最终送交教务处备案(详见读书沙龙学分获得细则)。

                                                图书馆

                                                 2013年4月9日