新闻中心

校园文化

您现在的位置是:首页 - 校园文化

我院心协积极参加大学生焦虑应对朋辈辅导专题培训

发表日期:2015-12-03 15:12:30 | 点击数: 1473

11月28日清晨,我院心协应南京工业大学之邀,参加首届“大学生焦虑应对朋辈辅导专题培训”。 

上午9点各高校学员陆续到达会议室签到,并进行开班仪式,全体学员合影留念,由南工大心理老师张晓文主任做主持讲话。10:30南京信息工程大学心理中心主任徐海波博士结合自身经历,为参加培训的同学们讲述了焦虑的身心反应、功能、理论应对的原则方法等,普及了我们的心理知识,教会我们如何应对焦虑。

下午2点,培训同学在南京工业大学大陈羿江老师的带领下来到身心平衡训练室做“生物反馈技术在焦虑应对中的应用体验”。我院心协成员积极亲身体验,在焦虑的时候,如何放松心情等。接着,以陈珝、张晓文老师为主,通过座谈会的形式为我们开展团体辅导,首先以一首非洲歌曲加上动作进行“热身”活动,打开每个人的心扉。在整个团体活动中,通过交流沟通,由刚开始的陌生人,慢慢的认识彼此,到最后大家坦诚相待,互相交流,积极融入集体,在欢声笑语中讨论“焦虑”问题。

29日上午,朱魏巍老师组织学员进行“户外素质拓展训练”,空中断桥项目让我们跨出克服内心焦虑的第一步,增强了我们的自信心。在这个项目最大的感触就是,有些学员进行挑战时,会产生焦虑现象,始终没有勇敢的跨出那一步,下面来自四面八方的学员都给予鼓励,这让大家觉得很温暖很有爱。最后,进行“焦虑应对”的抢答,我院学员孙同宝等同学表现突出,积极正确地回答了问题。随后大家交流培训和工作心得,在场的学员都说出了自己的感受。在结束最后大家观看了视频,视频中勾起了这两天点点滴滴的回忆,虽然仅有两天的时光,但是每个人都觉得受益匪浅。

两天培训活动就此圆满结束,本次培训让学员们更加了解焦虑现象以及如何去应对焦虑等,同时也增加了各高校学生和学生组织之间的联系,促进了学生们身心的全面健康发展 。

 

(大学生心理健康中心 戴明月/文