新闻中心

通知与公告

您现在的位置是:首页 - 通知与公告

关于开展2014--2015年度团员教育评议的通知

发表日期:2015-04-16 16:04:35 | 点击数: 1994

 

 

金肯团字[2015] 01

 

关于开展2014--2015年度团员教育评议的通知

 

 

各团总支、团支部:

为提高广大团员的政治、思想素质,督促我院团员自觉履行其权利与义务,激励他们在学习、工作和生活中发挥模范带头作用,激发全院团员青年以最饱满的热情投入到学院“感恩于心  报之以行主题教育活动中,现依据《团章》规定及我院共青团工作的总体安排,经研究并请示学院党委同意,决定在五月份开展团员教育评议活动,并以此作为评选“优秀团员、“优秀团干部的基本依据。现将有关事项通知如下:

一、教育评议程序及时间安排

1、学习教育阶段(417日-423日)

采取支部集中学习党史、团知识和学院“感恩之心  报之以行主题教育活动的相关文件精神,与个人自学相结合的办法,使团干部和广大团员明确教育评议的目的和意义,充分认识教育评议的重要性和必要性。

2、个人小结阶段(424日-430日)

每名团员都要对自己近一年来思想、工作、学习、生活等方面的情况,对照《团章》和学院“感恩之心  报之以行”主题教育活动的具体要求进行书面小结,认真填写团员教育评议登记表,找出不足、明确努力方向。

3、民主评议阶段(5月4日-5月7日)

以团支部或团小组为单位对每个团员进行评议,在肯定成绩的基础上,对不足的方面开展批评与自我批评。最后由团支部结合团员的个人小结和平时表现,根据支部大会或团小组的民主评议意见,对团员作出客观、公正的鉴定意见(优秀团员、合格团员、经帮助能够合格团员、不合格团员)。团员优秀率一般不超过支部团员总数的20%(20%为院、系两级“优秀团员”、“优秀团干部”总比例,其中院级“优秀团员”比例不超过团员总数的5%,院级“优秀团干部”比例不超过团员总数的3%)。

4、表彰总结阶段(5月8日—5月15日)

以支部评议出的优秀团员作为候选人,通过支部大会从中选出若干名参加院、系级“优秀团员”、“优秀团干部”的评选并上报相关材料。院团委、各团总支根据上报的材料,进行初审后,予以公示听取广大团员和学生的意见,然后评选出院、系级“优秀团员”、“优秀团干部”。对于表现突出又积极要求入党的团员青年,团组织应及时向党组织推荐为党的发展对象和培养对象。

二、团员教育评议工作的方针、原则

本次团员教育评议要紧密结合学院“感恩之心  报之以行主题教育活动,以“热情爱护、明礼诚信、严格要求”的工作方针全面开展工作。热情爱护就是要充分信任和满腔热情地关心团员、立足于正面引导和激励,充分调动他们的积极性和创造性,为他们的健康成长创造条件;明礼诚信就是使广大学生充分认识到诚实守信的良好品德是立身之本、做人之道,是贯穿于教育的全过程的;严格要求就是要坚持用团员标准和团的纪律规范团员的言行,使团员在严格的团内生活中经受锻炼,得到提高。

团员教育评议的原则是:一、既要坚持正面教育为主,又要开展批评与自我批评;二、既要大力表彰先进,又要带动后进,共同进步。

三、 综合评价团员的依据

基本依据是团员的个人小结和团员团籍年度注册情况;平时工作、学习、生活现实表现;团支部大会、团小组会或团支部的民主评议意见,其中最重要的是团员在学院感恩主题教育活动的表现,在感恩主题教育活动期间,团员有不良行为表现情形的应该实行一票否决制,如:不遵守课堂纪律,有迟到、早退、带食品进课堂、上课期间玩弄手机等情形。

“优秀团员”是指各方面表现较好,上学期期终考试成绩的排名在班级前半数,无不及格(补考及格仍不能参评);无任何违纪行为,未受任何处分;积极参加各类学生组织或活动,并表现良好;自觉遵守“校园十不准”,积极响应学院“文明月”活动的号召,认真遵守课堂纪律。

“优秀团干部”是指在满足优秀团员条件的基础上,在团组织中担任职务,并对基层团工作的开展能发挥重要作用或作出较大贡献。

“合格团员”是指各方面表现一般,但无违纪行为;能够遵守课堂纪律。

“经帮助能够合格团员”是指虽然不符合合格团员的条件但能够积极参加教育活动有悔悟和进步表现,有决心克服错误的后进团员。

“不合格团员”是指放弃共产主义信仰,严重违法乱纪;不参加团员团籍注册,丧失团员条件;又拒不接受团组织批评教育或经帮助仍不思悔改的团员。

 

 

附:《团员教育评议表一份》

 

 

共青团金肯职业技术学院委员会

年四月十六日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 团员 教育 评议 通知

  报: 董事长                      

抄  送:院党委、各系党总支