新闻中心

通知与公告

您现在的位置是:首页 - 通知与公告

关于开展第十二个文明月感恩教育主题活动的通知

发表日期:2015-04-14 09:04:09 | 点击数: 1932

金肯学字〔2015〕3号

关于开展第十二个文明月感恩教育主题活动的通知

各单位:

为进一步加强学生思想道德建设,深入落实立德树人根本任务,提升学生知恩、感恩、报恩意识,浓郁校园感恩文化氛围,经研究决定在4、5月份开展我院第十二个文明月感恩教育主题活动。为保证教育活动切实有效开展,现将本次文明月感恩主题教育活动的有关要求通知如下:

一、活动主题

感恩于心,报之以行

二、活动目的

通过开展文明月感恩教育系列活动,将感恩教育融入育人工作之中,激发学生的知恩、感恩、报恩意识,促使学生将感恩教育“深植于心、外化于行”。形成凝聚感恩之心,传递文明之举,践行基础规范的良好校园氛围。

三、具体安排

第一阶段:宣传发动阶段。(4月13日—4月19日)各系及相关单位认真制订活动实施方案。各系要通过系部动员大会、主题班会、宣传海报等形式,积极开展活动的宣传,使广大学生认识本次感恩主题教育活动的重要意义,使本次教育活动得到学生的积极参与和广泛认可。

第二阶段:落实实践阶段。(4月20日-4月30日)各系及相关单位要积极引导各学生组织、各专业、班级,落实活动方案。要突出学生的主体地位,强化团学组织的引领示范作用,提升草根管理的实效水平。积极搭建草根大舞台,开展形式多样的感恩教育主题校园文化活动,营造出良好的感恩教育活动氛围,促使活动取得实效。

第三阶段:整改提高阶段。(5月4日-5月15日)各系及相关单位对照此次文明月感恩教育主题活动的要求和实施方案进行自查,总结活动经验、巩固活动成果,并有针对性的做好整改,为下一步建立感恩教育长效机制打好基础。

四、活动要求

(一)各系及相关单位要加强组织领导,结合本单位实际制定活动方案,找准感恩主题教育的切入点,创新活动形式,创造性地开展工作,认真组织此次“文明月”感恩主题教育的各项活动。

(二)整合提升——将感恩教育与习惯养成教育有机结合;榜样示范——拓展师德内涵,发挥教师表率作用;细化引导——落实感恩内容,搭建感恩习惯养成载体;递进强化——激发学生感恩意识,推进学生感恩之行;督导促进——加强活动效果督导,构建感恩教育长效机制。

(三)请各系及相关单位将本次文明月感恩教育主题活动实施方案于4月20日前报至学工部。并请于4月30日和5月15日分别将本单位这一阶段活动开展情况以电子稿形式传至学工部,以便交流经验,共同提高。

 

 

附件:第十二个文明月系列学生活动安排

 

 

金肯职业技术学院  

二○一五年四月十日 

附件: 

 

      第十二个文明月感恩主题教育活动安排

序号

活动名称

具体内容

1

感恩校园主题演讲比赛

举办“感恩于心、报之以行”主题演讲比赛

2

感恩校园第十届社团巡礼

草根大舞台激情四射,社团感恩校园专场演出

3

感恩校园第七届宿舍文化节

开展公寓文化活动节,内容包括“同一个宿舍,同一个家”温馨宿舍评比等系列活动

4

感恩社会“江宁之春”文艺演出

送节目进社区,感恩社会、回馈社会

5

感恩社会主题电影展播

利用每个周末播放感恩主题电影

6

感恩社会献血活动

校园专场献血活动、红十字会公益讲座

7

感恩父母回报亲情系列活动

利用母亲节、父亲节开展感恩父母、回报亲情系列活动

8

感恩父母手语操大赛

举办“关爱你我,感恩有你”手语操大赛

9

感恩生命十佳之“星”学生先进事迹报告会

推选十佳之星学生,组织先进事迹报告会

10

感恩生命DV微视频大赛

扑捉生命中的精彩,举办以感恩生命为主题的DV微视频创意大赛

 

 

 

 

 

主题词:文明月  感恩   活动    通知        

抄  报:董事长                           

抄  送:院领导             (共印12份)