新闻中心

校园文化

您现在的位置是:首页 - 校园文化

在路上

发表日期:2007-06-21 19:06:00 | 点击数: 2639

 

时近寒露,天气初萧。我沿着崎岖长路慢慢飞来。

时至今日,已面目全非。冰山雪地早已为高楼大厦所替代。

但,曾几何时,红军“嗒嗒”的马蹄声在这里响起;曾几何时,这里留下了红军深深的脚印;曾几何时,这里流传着红军可歌可泣的故事;曾几何时,这里留下了红军长征的精神!

这里是波涛汹涌的大渡河;这里是独具天险的泸定桥;这里是峰峰如剑,插入云霄的娄山关;这里是冰封雪盖的夹金山。

我边飞边思索,遥想七十年前的情景-草鞋踏着冰冷的雪山,或许鞋里渗着血水。泸定桥下江水湍急,红军战士没有畏惧。草地里忍着饥肠辘辘,金色鱼钩却闪着光芒。

一个倒下去,站起来,相互扶持,继续前进。

革命先烈用热血告诉我们有一种精神叫做坚持。

长征是他们的苦难,苦难是他们的光荣。就在那段风雨如晦的岁月,30万红军经过长征,只剩下3万。

我已去世的太爷爷是位老红军,经历了长征,爬雪山过草地,历经苦难,他把身上子弹留下的疤痕给父亲看,甚至拿出弹痕累累的毛毯。

他只想证明,反动派的血腥镇压抵挡不住共产党人前进的步伐。

所以“红军万里长征,所向似如破竹”。

父亲曾问他,“你的理想是什么”?

“共产主义”。

一个信念,就是坚持,坚持真理,坚持到底,革命一定会胜利。

只是,我没有机会听他讲长征的故事,但我相信,长征中类似“金色鱼钩的故事”还很多很多。“吃草皮树根的故事”还很多很多。

我们自以为从未经历,不需要铭记。只是,永恒的痕迹抹灭不去我们的记忆。

我们不能忘记。

毛泽东曾经说过:“长征是历史记录上的第一次长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”

长征,是共产党人的一次勇敢而又艰难的实践。用实践在证明共产主义精神。


长征,那英勇的足迹镌刻在人类追求解放的历史中,为中国人们所铭记。

长征,那革命英雄主义精神,始终是中国革命和夺取成功的基础。

长征,那战胜一切困难的气概,始终激励着中国人民对未来充满信心。

七十年过去了,而红军永远在路上,前进。

战火纷飞的年代早已久远,我时常思索,我们所需要铭记的除了信念和理想,还有什么?

1900年梁启超先生在《少年中国说》中写到:“制造中国少年者,则中国少年之责任,少年智,则国智。少年强,则国强。少年自由,则国自由。少年独立,则国独立。”

先生虽与长征不搭调,但老一辈革命者显然把希望寄在我们这些后代人身上。

我们把长征故事,每个人都可以大段背诵。在这个物质充足,生活宽裕的年代,我们需要的只是行动。

我们应该付出行动来告慰革命先烈。

从我做起,点点滴滴,一言一行开始。

历经长征的老战友英魂或许早已不在,但是长征精神却铭记你我心中。

英烈们走了,带着崇高的理想走了。

而我们,在路上。


  06级计算机系司扬)