新闻中心

校园文化

您现在的位置是:首页 - 校园文化

新长征要从“心”的长征出发

发表日期:2007-06-21 19:06:00 | 点击数: 2376

我们在纪念长征胜利70周年的日子里,很多人用各种形式和活动,重走长征之路,学习长征历史,瞻仰革命先烈,一个重要目的是弘扬万古不朽的长征精神,坚守万难不屈的精神高地,完成新时代新的长征。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新长征要有新姿态、新认识、新感悟、新抱负。新的征途上,前面总有一个个终点和和一个个起点。每一个终点的到达,就是新的起点。完成起点到终点的依次长征,同样伴随着一次次“心”的长征。

心是身体的主宰,过去红军创造的二万五千里长征奇迹从某种意义上说,就是一次二万五千里“心”的长征,他们铁心跟党、一心救国、忠贞不阿、临死不屈,他们把身、把心、把家、把亲人都交给了党,献给了救国救民的壮丽事业。因此,我们今天要完成一次次新的长征,就必须以完成“心”的长征为奠基。缺少“心”的长征,就会迷失方向,就会动摇意志,就会停滞不前,就会走向黑暗的末路。这是无数事实得以证明、具有深刻教训的。

从王宝森到陈良宇,今天,我们之所以有人在新的长征路上,或半途而废,或腐化堕落,或锒铛入狱,就是没有真正完成好“心”的长征。今天新的长征路上,布满了金钱、私利、美色等“雪山”、“草地”,翻越这些“雪山”、“草地”,需要进行一次次“心”的长征,用心征服。

“心”的长征,需要心装感恩。过去,红军靠单衣遮体,用野菜充饥,视死如归,用鲜血和生命换来了伟大的长征胜利,挽救的红军,挽救了中国革命。

今天,我们沐浴在幸福、甜蜜的生活里,多一点感恩之心,感谢前辈的付出,感谢老人的教诲,感谢朋友的帮助,感谢家庭的照顾,感谢亲人的关怀。多一份感恩之心,人间就多一份温暖。知恩才能图报,才能更加珍惜现在,憧憬未来。

“心”的长征,需要心存敬仰。过去,红军面对敌人围追堵截,坚信革命必胜;生死关头,坚信自己的信仰是宇宙的真理。一个个红军就是一尊尊高大的雕塑,令敌畏惧,让人仰望。今天,新的长征要心怀敬仰之情,用心敬仰红军,更重要是敬仰他们一往无前、理想胜天的革命信念。仰望红军,就知自己的渺小;庆幸地懂得,要受人敬仰,就得敢于牺牲自己,敢于付出。

“心”的长征,需要心地平静。过去,红军置个人生死于不顾,不计个人得失,完成了气壮山河的长征,开辟了革命事业。今天,要完成新的长征,同样需要像当年红军长征一样,排除私心杂念,初衷不改,心静如水,心平气和,淡薄名利,顾全大局。

 

              (土建系工程造价(1)班     许柳)