新闻中心

媒体聚焦

您现在的位置是:首页 - 媒体聚焦

【媒体金肯】扬子晚报:多家名企来金肯学院“抢”人才 该校拓宽就业渠道,促进了毕业生高质量就业

发表日期:2012-12-11 13:12:00 | 点击数: 3668

 

多家名企来金肯学院“抢”人才

该校拓宽就业渠道,促进了毕业生高质量就业

谢媛媛

 

 近日,记者从金肯学院了解到,南京佳盛机电器材制造有限公司提前抢订机电类专业毕业生30余人,东皓石油集团一次招聘45人,南京依维柯连续招聘百余名毕业生,还有计划招聘30人的上海昌硕科技有限公司,最终因计算机电子类专业毕业学生人数匮缺而望洋兴叹。

    一所民办高职院校为何能在当前就业形势不够景气的大环境下,依然出现众多知名企业“抢”人才的局面?对此,记者走访了金肯学院。

    校企深度合作,实践教学为主导

    据悉,多年来金肯学院一直坚持将企业的技术、操作流程、设备管理等实践环境要求引进校内实训基地建设,将企业文化纳入校本教材、案例教学、教辅资料中,聘请企业的专家或技术骨干加入学院专业指导委员会,共同制定人才培养方案;实施学校育人和企业上岗的“零”对接,学生身受其益,就业顺畅。每年校企合作单位招聘毕业生的数量均超过毕业生总人数的60%

    顶岗实习,畅通就业渠道  

    顶岗实习是金肯的必修课程,更是教学计划的核心课程,学院根据“保证安全、报酬优厚、专业对口、岗位充足”的原则选择顶岗实习企业。在那里,学生可以参与企业生产技改项目,67%的学生在顶岗实习中实现了预就业。金肯汽车类、机械类、电子信息类、人文社科类、经管类、土建类等专业2012届毕业生被上海大众、南京依维柯、南京佳盛机电有限公司、江苏胜悦建设监理有限公司、上海昌硕科技有限公司、南储仓储管理有限公司、苏果超市、上海鲍斯压缩机有限公司等知名企业争先签约。2011年毕业生就业率达98.42%2012年初次就业率再创95.05%

    职业核心能力课程提升竞争力  

    为了给学生求职择业提升竞争能力,激发学生的创造潜力,金肯分别开设了《职业生涯规划》,《创新创业教育》、《求职实务指导》等职业核心能力课程,由拥有教师资格证、国家职业指导师资格证书“双证”教师主讲,并外聘省工商联宣讲团颜培玲等知名企业家作为创新创业教育导师。为毕业生顺利找到心仪的岗位,高质量就业发挥了“点石成金”的效应。

    举办校园招聘会,供需面对面   

    为了给毕业生搭建更多的就业平台,促进毕业生充分就业,金肯还联合江苏省高校招生就业指导服务中心定期举办校园招聘会,形成第二梯队就业市场。在每次的校园招聘会上,许多事业有成的校友也纷纷回到母校招贤纳士,为学弟学妹们提供更多的就业选择。 

    此外,金肯学院还为就业困难学生这类特殊群体建立了学生档案,并针对出现不自信、就业期望值偏高、心理压力过大等情况的学生,进行重点就业指导、重点推荐,并不厌其烦地与其进行沟通和交流,鼓励他们积极就业。对待优秀毕业生的就业工作,除了推荐之外,学院还适时进行必要的就业指导,以保证学生高质量就业。