新闻中心

通知与公告

您现在的位置是:首页 - 通知与公告

以评估为契机 提升内涵 创建特色

发表日期:2007-04-10 10:04:00 | 点击数: 4206

各位领导、老师们、同志们:

    受鲍莉萍董事长和朱万福院长的多次邀请,我来到金肯职业技术学院围绕评估做些具体工作。我长期在江苏大学工作,36来到金肯职业技术学院担任学院迎评创建工作组组长,到今天整整一个月了。

    我对民办教育的特点、高职教育的规律、金肯学院的校史校情还不太了解、不太熟悉。我将努力转换角色、深入一线、了解情况、做好工作,尽全力出一些有利于评估的思想、做一些有利于评估的工作,和大家一起抓住评估的契机,努力推进金肯教育事业又好又快地发展。

    新学期开学已经整整一个月了。全校各级领导和教职工在稳定正常教学秩序的同时,按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针正在积极努力地工作。无论是教师还是学生,无论是教学条线还是后勤保卫条线都已积极地投身到迎评创建工作中。大家加班加点,忘我劳动,收集、挖掘、补充、整理各类佐证材料,抓重点、抓整改、抓管理、抓建设,为迎评创建工作打下了一个良好的基础。

    三月中旬,针对当前学院评估工作的现状,学院领导适时调整工作思路,改变工作方式,提出了“分阶段、定任务,做一件,成一件”的基本思路,将评估指标体系中的36个观察点分解为《评估基本材料一览》约306个要点,并下发到全校各个系和单位,要求各单位限期完成各阶段规定的任务。分解任务的目的,是让大家在繁忙的教学和紧张的行政工作中有序安排评估工作,也便于学校检查和验收。

    三月中下旬,学院全体领导先后用了一周多的时间,深入5个系、5个直属教研室和8个职能处室,分别召开现场办公会。其目的是了解情况、沟通信息、听取意见、解决问题。从现场办公会情况看,各单位负责人对照评估指标体系,带领大家花了大量的力气和心血,做了不少基础性的工作。相当多的系主任和处长亲临一线,既当指挥员、又当战斗员,非常辛苦;相当多的老教授来回奔波,辛勤工作,走在评估工作的前列;还有相当多的学工干部和班导师工作很实很细,发动学生行动起来加入评估工作。总体看来,情况是良好的,非常不容易,成绩也是显著的。

    刚才经管系的迟镜莹主任作了很好的经验介绍,尤其是在评估组织工作和青年教师培养方面做了大量的工作,取得了较为明显的成效,值得我们很好地学习。如果全校都这样了,我们的迎评工作就一定能够顺利地进行。

    但是,我们从评估工作现场会的汇报情况中也可以看出,全院离迎评创建的要求还有不小的差距,主要表现在推进速度不快,推动力度不大,进展不够平衡,措施不够有力。少数单位的领导,在思想上还没有高度重视起来,在组织上还没有把群众发动起来。这些领导对困难强调过多,畏首畏尾;责任意识淡薄,推诿扯皮,导致本单位迎评创建工作进展不快,成效不显。工作状况还不能令人放心,不能令人满意。

    目前,省教育厅已正式明确我院接受评估的时间为111215日。现在离专家组进校时间只有短短的七个多月220天时间了。可以说,时间十分紧迫,任务十分繁重,形势十分严峻。院领导决定召开这次现场办公会总结大会,肯定成绩、指出问题、部署工作,目的是要做到认识再提高,任务再明确,措施再落实,步伐再加快。下面,我重点谈三个问题,供大家参考。

  一、统一思想,提高认识

    教育部开展高职高专人才培养工作水平评估是高等教育发展改革历史进程中对每一所高校的一次严峻挑战,也是推动高校人才培养工作水平上一个台阶的一项重要举措。我认为,加快推进金肯学院评估进程的关键是要进一步统一思想,提高认识,尤其是要切实强化三个方面的意识:

    一是强化机遇意识。中国高等教育近十年来发生了翻天覆地的变化,经历了三大发展阶段。第一阶段是“九五”期间实施的“大扩招”。江苏从1996年开始扩招,全国从1999年开始扩招22万人。通过扩招,全国高校在校生数由1999年的800万人增加到2005年的2000万人。第二阶段是“十五”期间实施的“大建设”。这一阶段有两大特点。第一个特点是新校区建设征地,大搞基本建设,引进教师、购置设备。据统计,全国1700多所高校贷款余额约3500亿元,我省117所高校贷款余额约为200亿元。第二个特点是多元化办学体制并存,既有公办院校、民办院校,也有独立学院和合作办学等等。第三阶段是“十一五”时期实施的“大提高”。国家实施了“巩固、改革、深化、提高”的“八字方针”。这“八字方针”正是为了回应高等教育大众化背景下的社会各界对人才培养质量的强烈关注,也是高等学校自身发展、由外延扩张转向内涵提升的迫切要求。在这样的历史背景下,教育部对本科院校实施了教学工作水平评估,对高职高专院校实施了人才培养工作水平评估。这就需要我们冷静地回顾我们的办学历程、办学思想和目标定位是否准确;理性地检验教学工作的中心地位,教学质量的核心地位,以人为本的教育理念和教师为主体的办学思想等是否端正。我们要通过回顾和检验,站在更高的层面上理清办学思路,坚定目标定位,加强内部管理,改善办学条件,确保学院教育事业的可持续发展。可以说,这次迎评创建工作既是对我们金肯学院前后八年办学工作的一次全面检验和总结,又是进一步规范我们的教学管理、增强我们的质量意识、提升我们的内涵水平的一次十分难得的机遇,更是一次推进学院发展、夯实办学基础、提升学院竞争力、增强学院凝聚力、扩大学院知名度的一次十分重要的机遇。

    回顾历史,金肯学院创建和发展,靠的是鲍董事长的魅力、胆略和远见卓识,靠的是一大批东大、南大的老教授、老专家、老领导的辛勤工作和无私奉献,靠的是全体金肯人坚持发展、科学发展、爱校如家、顽强拼搏。所有的这一切,将成为金肯学院宝贵的精神财富。

    今天,我校的教职员工队伍同相当多的民办高校一样,老的老,少的少,青黄不接。教育事业需要接力棒、需要薪火相传。一所成功的高校需要几代人、几十年乃至上百年的不懈努力、奋斗和积淀。老教授、老专家和老领导的宝贵的办学思想、治学传统和丰富的专业知识、教学经验,通过这次评估必将传给我们在座的各位年轻教师和职工。评估优异成绩的取得,将是你们从事金肯教育事业最好的评价和总结。作为在座的年轻一代,能有机会参加今天的迎评创建工作,对于学习、了解、熟悉、掌握教学管理的全过程,磨练、提升自身的教学艺术和教学水平,从而当好一个称职的、优秀的人民教师,是一次最好的机会。

     迎评不是包袱,不是要我评,而是我要评。对此,全体教职员工要有高度的认识和足够的思考。

二是要强化危机意识。

对照评估的要求,我们确实还存在不小的差距;已完成的工作也只是评估全部内容的一小部分。对于一所办学历史相对较短的民办高校来说,教学工作中存在的一些深层次矛盾和问题也正在迎评工作中逐步显现出来。

    面对我国高等教育发展总趋势,从大扩招到大建设,再到今天的大提高,各高校正处在激烈的教育市场竞争中。以质量求生存,以特色求发展,已形成普遍的共识。招生和就业将对众多的高校,尤其是民办高校带来巨大的压力。不言而喻,我们面临着重新洗牌的危机。

    因此,提升内涵,创建特色,是“十一五”期间高等教育事业发展的主题,也是金肯学院教育事业可持续发展的主题。

    金肯学院作为一所多科性的高职院校,正在逐步地向“以工科为主,以机械、汽车为特色的专业院校”发展。这一目标定位是全体金肯人在前后八年奋斗创业历史进程中,遵循经济社会发展规律、遵循我国支柱产业发展重点总结和创立的,对此,我非常欣赏和赞同。面对激烈的市场竞争和市场危机,只有通过评估,我们才能有效理清办学思路、坚定发展目标,才能坚持特色发展、错位发展的办学理念和发展战略,才能不断丰富金肯的发展内涵,彰显金肯的办学特色。也唯有这样,金肯的事业才能越办越好!

三是要强化责任意识。

评估工作是全局性的工作。它不仅反映一所高校人才培养工作的水平,而且全面反映一所高校的综合实力。

    评估的结果将对学校的办学声誉、招生就业、社会知名度,乃至学校的生存和发展产生重大的影响。因此,迎评创建是学院的大局,是学院今年工作重中之重的大事。民办高校、公办高校办学体制不同,但人才培养是共同的。对社会负责、对家庭负责、对民族负责,是每一个教育工作者的责任和义务。

    在座的老师和同仁、在座的各位领导,面对评估的要求、面对师生的重托,我们感到肩上的责任重于泰山。打不赢这一仗,我们就无法向全院7000余名师生员工交待,无法向已毕业的金肯学子交待,更无法立足于江苏众多的民办高职院校之中。所以,希望大家一定要有一种强烈的荣誉感、责任感、使命感,以金肯为荣,爱校如家;以事业为重,爱岗敬业,切实把应尽的责任更好负起来。

二、强化措施,加速推进

    通过前期的工作,应该说家底基本摸清,差距基本清楚。下一步的关键就是:明确思路,加强领导,强化措施,强势推进。

    学校迎评创建工作的总体思路是:硬件建设全面达标,软件建设富有特色,评估结果确保同类前列。

在硬件建设方面,我们学校的基本条件还是相当不错的,少数指标离要求还有差距。这就需要我们挖掘集成、调研论证,加以必要的改进和建设。

    软件建设十分重要,最为根本,也是我们目前迫切需要改进和加强的工作。有些实验室、实训中心条件不错,但利用率不高,开设的项目水平偏低,未能紧扣高职人才培养目标和以就业为导向这一办学宗旨。这就需要我们开发项目,用好设备,形成体系,彰显特色和亮点。

    学校有些硬指标离评估的要求尚有差距,但一时又难以做到。比如:师资队伍结构、图书馆面积等。我认为对于这些问题,我们要通过创新和挖掘来说明我们这方面“发展态势良好”。我们一定要做到“硬件不足软件补”,以亮点来弥补硬伤。这就需要大家群策群力、认真研究,以超常措施争取优异成绩。我曾经主持过多个学校的评估工作,我和专家组的同志们都对每个学校的亮点十分感兴趣,注意力更集中于学校的特色和亮点。

    全校每个单位都要挖掘资源,整合亮点,如教学改革、培养模式、实习实训、产学研合作、素质教育等等,都要充分挖掘。

    我们还面临着许多困难:教学任务十分繁重、专职教师普遍年轻,阅历较浅,经验不足;兼职教师年事较高,流动性较大;骨干力量显得不足。这些问题在其它高校、尤其是民办学校都同样存在。这是问题的一个方面。问题的另一方面,金肯学院较早地抓了教师队伍建设,现在已经拥有一支200人左右的专职教师队伍。这是金肯学院可持续发展的最宝贵的一支队伍。这在其它民办高校中是不多的。

    我认为,我们面临的困难很多,但我们已别无选择,只有背水一战,没有后路可退。我们一定要看到,办法总比困难多。我想用这三句话与大家共勉:机遇大于挑战,思路决定出路,出奇才能制胜。

    今天,评估的任务已经很清楚。各系做什么、各机关各部门做什么、迎评办做什么,都已经很明确了。关键是要强化措施,狠抓落实。

    我认为,从现在开始,全校必须建立几个必要的制度:

    第一,分工负责制。迎评创建是一把手工程。学院评估办公室20061219下发的《关于二级指标各位院领导分工负责的通知》不变。我协助朱院长做总指挥、负全责。各单位党政一把手是主要责任人。在评估中哪个环节出了问题,哪个单位出了问题,主要领导就要承担责任。军中无戏言嘛!

    第二,信息反馈制。学院迎评办要切实加强与各系、各单位的信息沟通和反馈。从现在开始,凡是需要各单位整理、上报的各类材料和数据,评估办必须做到统一要求、统一格式、统一内容。评估办要切实加强《金肯迎评简报》的编印工作。

    第三,检查督办制。学校下达的评估任务,不管是系、还是部门,都要不折不扣、限期完成。学院要对他们进行定期检查和验收。

    各位领导务必做到加强领导、统筹兼顾、明确重点、强势推进;务必做到紧张有序,忙而不乱。要创造性地把硬件做强、软件做优、亮点做足。

 三、广泛发动,全员参与

    人才培养工作水平的评估,突出的是教学这条主线,但涉及全校方方面面,是一项全校性的系统工程。因此,全校师生员工,没有旁观者,都是战斗员。下一阶段我们一定要继续做好四个加强:

    一是要加强舆论宣传。要充分利用校内各种媒体,如校刊、网络、广播、橱窗、简报来宣传学校办学优势,展示学校办学成果和亮点。围绕迎评创建工作,抓住重点、瞄准基层、宣传先进、发掘典型。要营造浓郁的舆论氛围,充分发挥好宣传的导向和鞭策作用。

    二是要加强全员发动。评估指标中一级指标“6+1”、 二级指标15个、观察点36个,涉及面非常广。这几天学生挂的横幅说得非常好:“人人都是得分手,处处都是得分点”、“千斤重担大家挑,人人肩上扛指标”。这次会议以后,各单位要认真研究、认真部署这一工作。要全面发动,全员参与。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”各级领导要在这次迎评创建工作中努力提高和磨练自身的领导水平、领导艺术和领导能力。要把每一个师生员工的积极性都充分调动起来,把大家爱校建校、迎评创建的热情进一步激发出来。

    三是要加强“三风建设”。教风、学风和工作作风是一所学校办学的灵魂和精髓,是一所学校办学水平、管理水平、文明程度的具体体现,也是一所学校以评促建的主要内容。因此,我们要努力弘扬和光大“自强、诚信、创新、奉献”这一金肯校训的内涵和精神。

    各级党的组织务必充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥每个共产党员先锋模范作用。要严格要求、严格管理。全体党员要走在评估工作最前列,走在“三风”建设最前列,把“三风”建设切切实实提高到一个新的水平。

    四是要加强环境美化。金肯学院优美的校园环境对学生的健康成长起着潜移默化的作用。在迎评创建中,要进一步加大环境整治力度,提升校园文化品味。要努力克服与清除与高等学府格格不入的课桌文化、厕所文化等低级庸俗的不良现象,使我们的环境更优美,校园更漂亮。

    同志们:评估是压力,更是一次机遇。

    我们将进一步加强和改进党的建设,为迎评创建工作提供强有力的政治、思想和组织保证;我们将不断改善办学条件,努力加强人文关怀,逐步提高职工收入,积极构建和谐校园。新的一年充满希望和挑战,新的任务更为艰巨和繁重。让我们以科学发展观为统领,继续保持和发扬昂扬的斗志,凝心聚力,同心同德,抢抓机遇,创新思维,全力以赴,以评估为契机,以提升内涵、创建特色为主题,努力推进金肯教育事业又好又快地发展!

谢谢!

200746