新闻中心

通知与公告

您现在的位置是:首页 - 通知与公告

关于开展向方永刚同志学习活动的通知

发表日期:2007-05-09 09:05:00 | 点击数: 3706

各党总支:

最近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志亲切看望了海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授方永刚同志,高度赞扬他深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论,体现了共产党员的高度政治觉悟和优秀教师的高尚师德师风,号召向方永刚同志学习。中共中央政治局常委李长春同志高度赞扬方永刚的先进事迹,号召广大理论工作者,认真学习贯彻胡锦涛总书记提出的要求,向方永刚同志学习,为研究宣传党的创新理论做出更大的贡献。48日,教育部党组发出了《中共教育部党组关于开展向方永刚同志学习的通知》,417日,江苏省教育厅发出《关于开展向方永刚同志学习活动的通知》。为认真贯彻中央领导重要批示精神和教育部、省教育厅通知的要求,认真学习方永刚同志的先进事迹,切实加强教师队伍建设,使学院通过迎评创建工作进一步提高办学实力和办学水平,院党委决定深入开展向方永刚同志学习的活动。

一、准确把握方永刚同志先进事迹的时代特征

方永刚同志是党的理论工作者和教育工作者的杰出代表。广大教职工学习方永刚的先进事迹,就是要学习他刻苦钻研、与时俱进,自觉做党的创新理论的深入学习者;学习他追求真理、矢志不渝,自觉做党的创新理论的坚定信仰者;学习他不辱使命、甘愿奉献,自觉做党的创新理论的积极传播者;学习他师德高尚、知行统一,自觉做党的创新理论的模范践行者。

二、不断增强学习方永刚同志先进事迹的针对性和实效性

学习方永刚同志先进事迹,要认真贯彻中央要求,紧密联系工作实际,不断增强学习活动的针对性和实效性。一是要把向方永刚同志学习活动与深入学习贯彻胡锦涛总书记给北京大学教授孟二冬女儿回信精神紧密结合起来。进一步加强教师师德建设,加强自身修养,树立高尚品德,不断增强学识魅力,做教书育人的楷模。二是要把向方永刚同志学习活动与深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》紧密结合起来。坚持育人为本、德育为先,努力培养和造就德智体美全面发展和社会主义事业建设者和接班人。三是要把向方永刚同志学习活动与高质量实施高校思想政治理论新课程方案紧密结合起来。深入推进马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进学生头脑。四是要把学习方永刚同志学习活动与巩固、扩大保持共产党员先进性教育活动成果紧密结合起来。学习先进、见贤思齐,努力查找思想和工作中的突出问题,明确努力方向,制定改进措施,健全长效机制,推动各项工作。五是要把向方永刚同志学习活动与学院的迎评创建工作紧密结合起来。按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针,强化机遇意识、危机意识和责任意识,努力做到“硬件建设全面达标,软件建设富有特色,评估结果确保同类前列”。

三、加强对学习方永刚同志先进事迹的组织领导

各级党组织要把开展向方永刚同志学习活动摆上重要议事日程,高度重视,加强领导,精心组织结合本单位实际,切实抓紧抓好。要充分利用学院广播、校园网、校报等媒体和阵地,大力宣传方永刚同志的先进事迹。在举办教师培训班、入党积极分子培训班时,要把学习方永刚同志先进事迹作为一项重要培训内容。

请各党总支近期安排一次专题组织生活会,学习方永刚同志的先进事迹,讨论“向方永刚同志学什么、怎样学”,并把学习情况和效果报送学院党委办公室。

 

中共金肯职业技术学院委员会

                        二○○七年五月八日

 

 

 

 

附:方永刚同志简要事迹

 

 

 

 

 

 

方永刚同志简要事迹

 

  方永刚,男,辽宁省朝阳市建平县人,19634月出生,1985年复旦大学历史系毕业,同年7月入伍,199212月入党,历史学学士、法学硕士、军事学博士,现为海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授、硕士研究生导师,专业技术7级。20多年来,方永刚一直从事政治理论教学和研究工作,为发展军队教育事业和宣传党的创新理论作出了优异成绩,多次被学院评为优秀教员、青年教员成才标兵。他的事迹突出表现在四个方面:

  一、刻苦钻研、与时俱进,自觉做党的创新理论的深入学习者。方永刚几乎把业余时间全都用在刻苦学习党的创新理论上,并及时把学习研究成果运用到教学实践中,先后主编了16部党的创新理论研究专著,发表学术论文100多篇,其中在国家和军队核心期刊上发表40多篇,荣获全军政治理论研究优秀成果一等奖等28个奖项,完成了国家社科基金项目军队重点理论研究课题7项。199758日,一场车祸造成他的颈椎严重骨折。在做牵引治疗的情况下,他仍然坚持看书学习。住院108天,他一连看了43 本书,并完成一部30万字的专著《亚大战略格局与中国海军》。党的创新理论每前进-步,他的学习就跟进一步,研究就深化一步。20037月,胡主席提出要坚持协调发展、全面发展、可持续发展的发展观。他从电视新闻中看到这个消息后,连夜调整了第二天的讲课稿,让这一新思想第一时间进入了课堂,在学员中引起强烈反响。去年暑假,他放弃休息,编写了科学发展观教学读本,初步形成了党的创新理论教学体系,为党的创新理论进入教材、进入课堂、进入学员思想作出了贡献。去年10月份,他参加国防大学全军首届政治理论骨干研修班,正赶上纪念红军长征胜利70周年。期间,他带病连熬3个通宵撰写了1万多字的文章《论长征精神的时代价值》,发表在《光明日报》上。结业时,所做的《以科学发展观指导军队政治理论人才建设》的发言,就军队如何招才、引才、用才、留才问题提出了自己的见解,受到与会领导和专家的好评。

  二、追求真理、矢志不渝,自觉做党的创新理论的坚定信仰者。方永刚出生在一个贫穷的农民家庭,是党改革开放的好政策使他有机会上大学,参军入伍,光荣入党,成为一名军队政治理论教员。他经常对别人讲,自已是在党的创新理论哺育下成长成才的,是党的创新理论的直接受益者,对党有着发自内心的深厚感情。

  学习、研究、宣传党的创新理论,使他深深地体会到:在当代中国,只有党的创新理论才能解决面临的发展问题,才是指引中国走向繁荣富强之路、人民过上和谐富裕生活的唯一正确的理论;党的创新理论是建设中国特色社会主义的科学指南,是实现国家发展、民族复兴的伟大真理。正是靠着这种坚定的信仰,他一直把学习、研究、传播党的创新理论作为自己最神圣的职责,看作是太阳底下最神圣的事业,当成自己生命中最重要的一部分。每当党中央提出新的思想理论观点,他都及时学习研究,很快就有论文发表或专著出版。20多年来,他遇有理论困惑不动摇,碰到现实困难不回避,面对错误思潮敢斗争,在对真理的执著追求和坚决捍卫中,不断坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,对以胡锦涛同志为总书记的党中央的信赖。他始终认为,如果他的宣讲可以使广大官兵和人民群众对党的信任更坚定一点、对党的创新理论的理解更深入一步、对建设中国特色社会主义的信心更充足一些,那么,研究和传播党的创新理论就是他人生的最大价值和全部意义!

  三、不辱使命、甘愿奉献,自觉做党的创新理论的积极传播者。方永刚认真履行一名思想理论工作者的神圣职责,近6年来累计完成1000多课时的教学任务,年均超额完成200%的教学工作量,连续多年教学质量被学院评为A等。同时,他还利用课余时间为学院教职员工和学员举办了200多场学术讲座。

  1998年以来,方永刚作为辽宁省国防教育讲师团成员、沈阳军区联勤部客座教授、大连市讲师团成员,先后为部队和地方党政机关、社区、企事业、干休所、学校等单位作辅导报告1000多场,从军队到地方、从城市到乡村,从北国的漠河边防到南疆的海防哨卡,都留下过他传播创新理论的足迹。199810月,他去长山要塞函授辅导,给部队讲课,从晚上9点一直讲到11点,掌声不断,许多家属都抱着孩子站在走廊里听他的报告。一次,方永刚到北海舰队搞专题调研,潜艇某基地请他去讲军人使命与战斗精神。由于讲得好,驻青岛地区的部队接二连三地请他讲,不到一周连续讲了15场。为了把老百姓关心的下岗失业、三农问题、老工业基地振兴问题讲透彻,他经常利用寒暑假和节假日深入到群众当中,与大家拉家常,把生活当课堂,让老百姓给自己出题目。有一次,他到旅顺口区铁山镇给党员干部讲课,三个多小时的讲课结束后,一位8O多岁的老党员拉着他的手说:你讲的都是咱老百姓想知道的,听你讲半天,我这辈子都没白活。还有一次,一个镇请他围绕农村问题讲讲致富之策。他利用五一长假,跑了许多村镇,咨询了许多专家,围绕科技致富、科技兴农等问题给大家上了一堂课,并提议通过小额贷款扶持农民上项。报告结束后,一位大嫂激动地说:你把党的好政策讲到咱的心坎上,你把党的温暖送到咱这偏僻小山村。

  四、师德高尚、知行统一,自觉做党的创新理论的模范践行者。方永刚把本职岗位作为践行党的创新理论的平台,不知疲倦地为党工作。早在去年3月,他的病情就已露出了端倪,但是由于工作太忙,一直没有做系统检查。当时学院正承担着海军基层政工班4 1500名学员的培训任务,他主动请缨承担了开班的第一课《新世纪新阶段我军历史使命对海军基层建设提出的新要求》。为了讲好这堂课,他精心准备,看了上百万字的资料,到基层部队进行调研,找老海军了解情况,向随舰出访的同志了解事例,十二易其稿,试讲了10多次。正式讲课时,不停地冒虚汗,四节课下来,内衣全都湿透了。课间,他不得不到休息室的沙发上躺一会。

  在被确诊为结肠癌晚期的情况下,他一方面以乐观主义精神和顽强毅力与病魔作斗争,一方面争分夺秒地抓紧工作。他表示:不管癌症是中期是晚期,研究党的创新理论没有限期。我能舍弃我的生命,但不能舍弃我的事业;我不惧怕癌症,但害怕离开最钟爱的三尺讲台。只要不倒下,就要不停地学、不停地写、不停地讲,以实际行动践行党的创新理论。”2007115日上午,在术后第二次和第三次化疗间隙,他坚持从医院回到学院为学员们上完他本学期的最后两节课。122日,他带病给大连市地税局作了《正确理解和把握科学发展观》的辅导报告。123目,他又躺在病床上完成对3名研究生的学期教学和毕业论文写作辅导任务。方永刚同志用忠诚和青春诠释了对党的无限热爱,对党的创新理论的不懈追求。